当前位置:首页 > 组织机构 > 机构职能

吉林省物价局工作职能

2009-12-11 11:17:00       来源:      责任编辑:

  ()贯彻执行党和国家物价工作的方针政策;拟订全省价格改革方案并组织实施;组织起草价格和收费管理的地方性法规草案,拟订相关规章制度并监督实施。 

  ()监测、预测、分析价格总水平变动情况并提出调控意见,提出运用价格调节基金等经济手段、法律手段和必要的行政手段调控市场,保持价格稳定的政策建议。 

  ()负责省级实行政府定价或政府指导价的商品价格、服务价格和收费标准管理;制定、公布地方价格管理目录,拟订涉及有关经济调控的部分商品和服务价格政策并组织实施。 

  ()组织、指导全省价格和收费监督检查工作,依法检查处理商品价格和收费的违法行为和违法案件;受理价格处罚的复议案件和申诉案件。 

  ()组织指导全省农产品、工业品和重要服务项目的成本调查工作。 

  ()指导、监督下级人民政府物价主管部门的价格和收费管理工作;协调处理本省与邻省之间、省级业务部门之间、市()之间和市()与部门之间的价格争议。 

  ()指导中介机构的价格评估、鉴证工作。 

    ()承办省政府交办的其他事项。