当前位置:首页 > 政策咨询

政策咨询

咨询回复

标题: 咨询问题 留言时间: 2018-01-31
咨询一下,价格管理形式都是什么?
回复: 于先生你好!对你提出的价格管理形式问题答复如下:   《中华人民共和国价格法》第三条规定:国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。   依据《价格法》的规定,我国的价格管理形式有政府指导价、政府定价、市场调节价三种形式。   政府指导价,是指依照《价格法》规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。   政府定价,是指依照《价格法》规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格。   市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。
标题: 商品价码签是否仍然在使用 留言时间: 2017-12-08
您好,商品价码签由价格监督检查局进行出售是否合理;价格如何确定;出售所得资金如何使用。
回复: 《吉林省商品和服务明码标价规定》第六条规定“明码标价的标价方式由省价格主管部门统一规定,县级以上价格主管部门的价格监 督检查机构对标价方式进行监制。跨地区连锁企业标价签到省价格主管部门监制,其他标价签到当地价格主管部门监制,未经监制的,任何单位和个人不得擅自印制和销售。”省价格检查局负责对跨地区连锁企业的标价签内容和样式进行审批,经审批同意,由企业自行印刷,省局不出售标价签。其他标价签由当地价格主管部门监制,具体规定建议您咨询当地价格主管部门。
标题: 咨询政策法规问题 留言时间: 2017-12-06
咨询一下,《吉林省物价局规范价格行政处罚裁量权办法》中对于已经全部退还的违法所得,在减轻情节的情况下,还需要没收违法所得吗?
回复: 当事人在规定期限内退换全部违法所得后,价格主管部门不再没收违法所得。因你留的电话号联系不上,如有其它问题,请另行咨询。
标题: 前期物业收取小区停车费 留言时间: 2017-11-28
普通住宅小区前期物业收取小区内停车场的停车费,该项收费是否属于政府定价或政府指导价?如果业主对停车费的收费标准有异议,当地价格主管部门是否有权管辖?如果价格主管部门无权处理应如何解决?
回复: 住宅小区停车设施,由物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务并收取费用。住宅小区建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,其收费、管理等事项,由业主大会决定。不属于业主共有的机动车停放设施,具体收费标准由物业服务企业或停车服务企业与业主或使用人协商确定。