当前位置:首页 > 政策法规 > 法制工作动态

省物价局2017年度软环境建设工作回顾

2018-01-12 15:45:00       来源:      责任编辑:

  

省物价局2017年度软环境建设工作回顾

 

 

2017年,根据省委省政府《关于进一步加强经济发展软环境建设的意见》精神和省软环境建设领导小组办公室《关于开展2017年度吉林省软环境建设考核评价工作的通知》要求,省物价局高度重视软环境建设工作,对照《吉林省软环境建设考核评价办法(试行)》中确定的各项考核评价内容,认真安排,组织落实,顺利完成了全年的软环境建设各项工作任务,现将有关情况总结回顾如下:

一、软环境建设指标考核工作完成情况

(一)2017年,我局制定完成了《吉林省物价局2017年软环境建设实施方案》,确定了软环境建设的指导思想、工作原则、工作任务和责任分工,提出了全局软环境建设的总体要求。

(二)制定完成了《吉林省物价局软环境建设重点工作任务实施方案及目标任务清单》,对我局软环境建设任务逐项进行细化分解,对每项任务都明确了责任单位和责任人,制定了完成任务的“时间表”和“路线图”。

(三)根据我局行政职权、价格行政执法实际,按要求制定完成了《吉林省物价局关于印发软环境建设规章制度及工作禁令的通知》。同时,制定了软环境建设《首问负责制》、《一次性告知制》、《AB岗替代制》、《限时办结制》、《否定备查制》和《服务承诺制》等六项规章制度及七项软环境建设工作禁令,要求全局各处室、直属单位认真贯彻落实。通过建章立制,进一步提高了我局软环境建设水平,提升了软环境建设服务质量。

(四)2017年,我局认真总结每月每季度软环境建设工作完成情况,按要求及时将我局上月软环境建设工作动态、建设情况等日常信息报送省软环境建设办公室。同时实行每月涉软案件零报告,每季度前5日内将上季度工作总结按时报送省软环境建设办公室。

(五)根据省软环境建设领导小组的工作部署,我局结合实际,制定了《吉林省物价局软环境建设考核评价办法(试行)》和《吉林省物价局软环境建设警示通报告诫制度(试行)》,考核评价全局软环境建设工作的同时及时将有关情况报送省软环境建设领导小组办公室备案。

二、软环境建设工作任务完成情况

(一)深化价格改革,加大简政放权工作力度。

2017年以来,我局持续深化价格改革,加大简政放权工作力度,陆续取消、下放、放开了部分医疗服务和经营服务收费项目,按照定价目录动态管理的原则,对2015年版定价目录中的定价项目、定价内容、定价部门等进行了评估修订,取消法律依据不充分的定价项目,放开可以由市场竞争形成价格的定价项目,下放区域性强、市县管理更方便更有效的价格管理权限,剔除已列入行政事业性收费目录的定价项目。新修订的《吉林省定价目录》现已上报省政府审核,预计定价项目将进一步减少30%以上。

    (二)逐步完善市场决定价格机制,加快推进价格改革,分批放开竞争性商品和服务价格。

     1.放开公立医疗机构市场竞争较充分、个性化需求较强的医疗服务项目价格。围绕深化医药卫生体制改革目标,积极稳妥推进医 疗服务价格改革,按照“逐步放宽市场准入,减少价格限制,放开公立医疗机构市场竞争较充分、个性化需求较强的医疗服务项目价格”的要求,分两批放开眼眶壁骨折整复术、空气负离子治疗等部分市场竞争充分、个性化需求较强的医疗服务项目价格,由各医疗机构按照公平、合法、诚实信用的原则,自行确定医疗服务项目价格。

     2.下放医疗服务项目价格管理权限。按照省委省政府扩大经济社会管理权限,推动县域转型升级意见的文件精神,我局于20172月印发了《关于落实下放磐石市等7个县(市)医疗服务项目价格管理权限及有关问题的通知》,明确将省级公立医疗机构医疗服务项目价格管理权限下放给磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市等7个县(市),并对价格管理权限下放作出了具体安排和部署,提出了“结合自身职能主动靠前服务,全方位加大支持力度,做好下放管理权限对接工作”的要求。

     3.放开部分实行政府定价的省级涉企经营服务性收费。2017年,我局在对现行收费项目进行系统梳理的基础上,研究制定了《吉林省物价局关于取消和放开部分经营服务性收费及价格的通知》,放开了地震安全性评价费、铁路专用线共用服务费等5项实行政府定价管理的省级涉企经营服务性收费及价格实行市场调节价,由相关经营者根据生产经营成本、市场供求状况等因素自主确定价格。

(三)适时放开民办高校收费工作情况。

2017518,我局与省教育厅召开协调会讨论我省民办高校收费改革工作,建议开展前期调研工作并选择部分民办学校作为改革试点,为下一步推进民办高校收费改革做好准备。74日,参照外省放开情况和实地调研结论,我局印发了《关于开展民办技工学校收费改革试点的通知》,放开了6所试点民办技工学校收费管理权限。

(四)多措并举降低企业用能,推动企业降本减负。

1.贯彻落实国务院取消城市公用事业附加和工业企业结构调整专项基金,降低国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金的部署,经省政府同意,2017年,我局印发了《吉林省物价局关于合理调整电价结构有关事项的通知》,自71日起,平均降低销售电价每千瓦时0.39分钱,可为省内工商业企业减轻用电负担1.67亿元。

2017918,又印发了《吉林省物价局关于降低我省一般工商业及其他用电价格有关事项的通知》,自71日起将停征地方水库移民扶持基金中随电价征收的小型水库移民扶助基金,全部用于降低我省一般工商业及其他用电价格,每千瓦时降低0.12分钱,可为工商业企业减轻用电负担1589万元。

2.为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快服务业发展的若干实施意见》精神,2017年,我局印发了《关于加快服务业发展价格政策落实情况的通报》,要求各地价格主管部门严格落实服务业用水、用电、用气、用热与工业同价政策。2017年前三季度为服务业(含养老服务业)降低用电成本9600万元、用水成本688万元、用气成本1484万元、用热成本5757万元,共计17529万元。

(五)对涉企收费实行动态管理,建立收费清单制度。

1.我局结合涉企收费清理规范结果及收费项目调整变化情况,适时对《实行政府定价的省级经营服务性收费目录清单》进行更新。2017年,按照国家发展改革委关于完善政府定价的经营服务性收费目录清单制度的有关部署,我局已将重新梳理后的实行政府定价管理的省级经营服务性收费目录清单有关情况上报国家进行审核。国家发展改革委将于近期统一公布各地省级政府定价管理的经营服务性收费目录清单。届时,我局将对实行政府定价的省级经营服务性收费目录相应进行动态调整,并通过网站向社会公布。

2.在我局建立涉企收费目录清单制度,对实行政府定价管理的省级经营服务性收费目录清单实行动态管理的基础上,2017年,国家对实行政府定价管理的省级经营服务性收费目录清单进行了审核,并统一予以公布,今后我局将对省级政府定价管理的经营服务性收费目录清单进行动态调整,并向社会公布。

3.梳理行政审批中介服务事项目录。2017年,根据省政府公布的省政府部门行政审批中介服务事项清单,我局印发了《关于公布实行政府定价的省级行政审批中介服务收费目录清单的通知》,将目录清理结果予以公布。经清理规范和相关政策调整,我省目前暂无实行政府定价管理的省级行政审批中介服务收费项目(包括行政事业性收费、经营服务性收费)。

    (六)加强监管,开展全省涉企收费专项检查。

1.为贯彻2017年省委省政府“三抓”会议精神,我局组织开展涉企收费检查。印发了《吉林省物价局关于贯彻落实全省“三抓”会议精神 开展涉企收费检查的通知》确定检查的重点是:各类“红顶中介”及行业协会商会依托行政权力、垄断地位乱收费问题;通过电子政务平台违规收取经营服务费的乱收费问题;高速公路车辆救援服务违规收费等交通领域乱收费问题;进出口环节涉企乱收费问题;没有法定依据收取抵押金、保证金的乱收费问题;未执行涉企用水、用电、用气、用热优惠政策的行为;未执行停征、调整、降低收取涉企行政事业性收费的行为;未执行降低部分计量检定收费和特种设备检验检测收费标准的行为;企业反映强烈的其它违规收费行为。

2.组织开展了全省商业银行服务收费专项检查。印发《吉林省物价局关于开展全省商业银行服务收费专项检查的通知》重点对省内国有银行、股份制银行、城市商业银行、村镇银行以及为企业提供融资服务的金融机构的收费行为开展检查。

3.组织落实国家发展改革委部署的涉企收费检查。检查的重点是:行政审批中介服务收费;行业协会商会收费;进出口环节收费;金融机构收费;电子政务平台收费;建设领域收费。

4.组织开展中介机构收费检查。2017年,省软环境建设办公室和省物价局联合印发了《关于开展中介机构收费专项检查的通知》,省物价局会同省软环境建设办公室联合对全省中介机构收费开展了专项检查。

5.组织开展供水供气供暖及电信领域价格专项检查。2017年,我局印发了《吉林省物价局转发国家发展改革委关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》落实国家发展改革委工作部署,安排我省对城市供水、供气、供暖、电信领域价格专项检查。加强对供水、供气、供暖公用事业及电信企业价格监管,促进相关行业遵守价格法律法规,营造公平竞争的市场环境。要求针对群众反映强烈的突出问题,发现一起,查处一起,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公共事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。

    (七)开展涉企“四乱”自查自纠。

2017年,按照省软环境建设领导小组办公室《涉企“四乱”问题集中整治行动方案》的要求,我局认真安排自查自纠工作,印发了《吉林省物价局关于开展涉企“四乱”自查自纠工作的通知》,下发全局各处室、直属单位,要求具有管理权、执法权的处室、直属单位,认真组织开展对涉企“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查”行为进行了自查自纠,自查自纠结果已上报。

    (八)开展规范性文件清理。

按照省政府法制办和省软环境办《关于印发开展清理不利于经济发展软环境规章和规范性文件实施方案的通知》要求,我局印发了《开展清理不利于经济发展软环境规章和规范性文件实施方案》,要求全局各处室、直属单位认真开展清理工作。清理工作结束后,我局印发了《关于公布不利于经济发展软环境规范性文件清理结果的通知》,公布了废止、失效和继续执行的规范性文件目录。

    (九)优化政务服务,推动政务公开。

2017年,按照省政府办公厅《吉林政务服务“一张网”建设工作方案的通知》要求,为落实“互联网+政务”建设工作,我局印发了《吉林省物价局关于印发政务服务“一张网”建设工作任务实施方案的通知》,制定了《吉林省物价局政务服务“一张网”建设工作任务实施方案》,向省政府办公厅报送了《吉林省物价局关于“互联网+政务服务”工作情况的函》,细化了“一张网”工作任务和责任分工。我局政务服务事项及办事指南全部纳入省政府政务大厅信息管理系统,进入省政府网上办事大厅,全面推动了我局的政务公开工作。在省政务大厅部署的进厅部门“最多跑一次”行政审批及服务事项清单中,承诺我局政务服务事项“最多跑一次”。

 

 

                                   吉林省物价局

                                   2018年1月8