当前位置:首页 > 政策法规 > 法制工作动态

关于印发《吉林省物价局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》的通知

2017-08-07 09:57:00       来源:      责任编辑:

 

 

                                     吉省价法〔2017〕148号                

 

 

                    关于印发《吉林省物价局行政许可和行政

 

                  处罚等信用信息公示工作实施方案》的通知

 

 

各处室、直属单位:

按照吉林省发展和改革委员会、吉林省软环境建设办公室关于印发《吉林省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》的通知要求,为加快推进我局行政许可和行政处罚公示工作,经研究,制定《吉林省物价局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,请结合实际,认真遵照执行。

附件:吉林省物价局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案

 

 

 

                                             吉林省物价局

                                           2017年 8 月 2 日

 

 

 

 

       吉林省物价局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔 2015 51号)精神,按照《国家发展改革委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改办财〔2016〕1443号)《关于开展行政许可和行政处罚信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号)以及《吉林省发展和改革委 省软环境办公室关于印发<吉林省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案>的通知》(吉发改财金联〔2017〕432号)有关要求,全面推进我行政许可和行政处罚公示(以下简称“双公示”)工作,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院全面深化改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,以社会信用体系建设和政府信息公开为抓手,通过政府信息公开和数据共享,加快推动职能转变,提高服务水平,加强事中事后监管,促进市场公平竞争,优化经济发展环境。

二、基本原则

   (一)依法规范,有序推进。以法律法规以及党中央、国务院和省委、省政府规范性文件为依据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予以公开的信息外,对实施的行政处罚事项予以公开。将行政处罚信用信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,促进价格执法透明化、规范权力运行。

(二)资源共享,全面公示。充分利用“信用吉林”、局门户网站等公示渠道,实现行政处罚信息全面公示。

(三)坚持谁产生、谁公示、谁负责的原则。行政处罚作出单位在作出行政处罚决定7个工作日内,将行政处罚信息上网公示,做到责任到人、具体到事、安排到位,要对公示信息的及时性、全面性和准确性负责。

三、工作任务

(一)编制“双公示”目录,明确信息公示范围

由局办公室负责设置局网站“双公示”专栏;法规处根据我局权力清单和责任清单,编制行政处罚项目目录,并根据行政审批制度改革、相关法律法规的变化等及时调整;价格检查局负责信息公开及报送工作。

(二)确定“双公示”内容,统一公示格式

行政许可类。我局目前暂无行政许可项目。

行政处罚类。主要包括行政处罚决定书文号、处罚名称、处罚类别(选填一项)、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人统一社会信用代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记号、居民身份证号选填一项)、法定代表人姓名处罚结果、处罚决定日期、处罚机关、当前状态、地方编码、数据更新时间戳等信息。

(三)行政处罚信息公示方式

价格检查局在行政处罚作出决定之日起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定),通过门户网站进行公示,并通过企业信用信息公示系统报送至省信用信息数据交换平台。

四、工作步骤

(一)第一阶段(补录阶段):2017年5月25日-6月15日

将自2017年1月份以来的行政处罚数据补录报送至省信用信息数据交换平台,将“双公示”目录在局网站进行公示,将目录电子版报至省发展改革委(邮箱:jilinsgs@163.com)

(二)第二阶段(全面实施阶段):2017年6月15日—2017年11月30日

价格检查局在行政处罚作出决定之日起 个工作日内要将“双公示”信息通过企业信用信息公示系统报送至省信用信息数据交换平台。要严格按照国家发改委下发的《关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知》进行数据报送。

每月5日前将上月“双公示”台帐电子版报送至省软环境建设办公室(邮箱:jilinsgs@163.com)

五、保障措施

   (一)加强组织领导。法规处协调推进我局“双公示”工作,及时传达有关工作要求。价格检查局按要求负责行政处罚信息归集、公示、报送等工作,办公室做好局网站专栏设置和维护工作。

    (二)建立长效机制。要研究制定“双公示”工作制度,确保按要求完成行政处罚信息归集、公示和报送工作。法规处为“双公示”工作牵头单位,曹福奎同志为负责人,孙增富同志为联络员。