当前位置:首页 > 新闻中心

永吉县物价部门抗洪救灾期间多措并举稳定市场价格

2017-07-25 14:50:00       来源:      责任编辑:

 

    2017年7月13和20日,永吉县连降大暴雨,导致全县发生严重的洪涝灾害,县城口前镇为重灾区。按照省、市防汛抗洪救灾工作紧急部署和省物价局《关于做好防汛抗洪期间价格稳定工作的紧急通知》,为应对洪涝灾害对市场供应和价格水平造成的影响,确保市场价格基本稳定,永吉县发改局采取紧急措施,加强市场价格监管工作,多措并举稳定市场价格。

    一、启动价格应急监测预案,加强价格监测预警和调查巡视

    灾情发生后,县发改局立即启动价格应急监测预案,增加监测品种,加大监测频次,对早市、农贸市场、万客隆超市、丽辉超市、鑫平安超市及营业的副食店每天早中晚三次进行价格监测。在交通主干道路修复后,该局第一时间派人对全县12个乡镇(含合并的四个乡镇)和一个开发区进行了市场调查巡视。每日上报市场价格情况,向社会发布主要副食品及救灾物资等价格信息。

     二、利用多种调控手段,保持市场价格基本稳定

     该局利用永吉县电台、电视台、微信、网络等多渠道连续发布《关于维护永吉县灾区市场价格秩序确保市场价格稳定的通告》和《关于稳定市场物价提醒告诫书》,要求所有经营者经营的涉及日常生活和灾区重建的主要商品价格,必须维持在灾前的价格水平,不得随意乱涨价。具体包括以下四类商品价格:1.方便食品、矿泉水、桶装水、药品、防疫物品、雨具等应急商品价格;2.粮油、蔬菜、肉禽蛋、食盐等重要生活必需品价格;3.砖瓦、砂石、水泥等灾后重建物资价格;4.交通运输、医疗救助等服务价格。

     三、畅通价格诉求渠道,加大价格监督检查力度,维护市场价格秩序,保障群众合法权益

    由于政府办公楼遭受水灾,机关不能正常办公,该局在发布公告时公布的电话均为个人手机号码。保证通讯信息畅通。对价格违法行为及时调查处理,保障消费者合法权益。

     四、积极协调商务局及商家,保供应稳物价

    自永吉县受灾以来,该县发改局积极协调商务局,保障物资供应。虽然该县没有启动平价商店,但是该局多次协调三家大型超市和冷链物流企业,要求商家承担社会责任,保证商品质量和数量,不能擅自提高价格,价格必须保持在灾前水平。在该局的不懈努力和商家配合下,该县受灾期间物资供应充足,价格稳定。