当前位置:首页 > 通知公告

吉林省物价局关于转发国家发展改革委全面深化价格机制改革意见的通知

2017-12-19 14:20:00       来源:      责任编辑:


 吉省价综2017〕254号

各市(州)物价局(发改委)、价格监督检查局,长白山管委会物价局,各县(市、双阳区、九台区、江源区)物价局(发展改革局)、价格监督检查局:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号)要求,国家发展改革委出台了《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号),(以下简称《意见》)。现转发给你们,请结合《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(吉发〔201624号)和《贯彻落实中共吉林省委吉林省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见重点工作任务分工方案》(吉省价综〔2016213),一并抓好贯彻落实。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,充分把握新时代深化价格机制改革的新目标新要求

  党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业进行了全面部署,对经济体制改革提出明确要求。价格机制改革必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应我国社会主要矛盾转化,着力解决好发展不平衡不充分问题,坚持以供给侧结构性改革为主线,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,推动实现要素自由流动、价格反映灵活、竞争公平有序、企业优胜略汰。

  二、充分发挥市场决定价格作用,将价格改革向纵深推进

  《意见》是贯彻落实十九大精神的一项重大举措,是对未来三年价格改革的系统谋划,是今后一个时期价格改革的行动方案。全省各级价格主管部门要按照《意见》确定的基本原则和主要目标,进一步深化垄断行业价格改革,加快完善公用事业和公共服务价格机制,创新和完善生态环保价格机制,稳步推进农业用水和农产品价格改革,着力清理规范涉企收费,有效促进市场竞争公平有序,切实兜住民生底线,纵深推进价格改革,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  三、提高政治站位,确保价格改革措施落地见效

  一分部署,九分落实。各级价格主管部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,坚定改革信念,增强改革定力。要主动作为,敢于担当,以“钉钉子”精神抓好改革落实。要科学谋划,周密部署,创新改革举措,细化改革方案,健全任务台账,确保每项改革举措落地生根,为开创新时代吉林全面振兴的新局面营造良好价格环境。

                                                                                                                                               吉林省物价局  

                             2017年12月4日 



  《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号)