当前位置:首页 > 通知公告

吉林省物价局关于转发国家发展改革委《政府制定价格行为规则》的通知

2017-11-22 09:26:00       来源:      责任编辑:

各市(州)物价局(发改委)、价格监督检查局,长白山管委会物价局、各县(市)物价局(发展和改革委,局)、价格监督检查局:

  现将《政府制定价格行为规则》(国家发展和改革委员会令第7号,以下简称《规则》)转发你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

  一、充分认识和把握新时代政府定价工作的新要求

  为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,国家发展改革委颁布了修订后的《规则》,进一步明确政府制定价格的范围和依据,严格规范政府制定价格的决策程序,更加突出依法行政的要求和充分发挥市场在价格形成中的决定性作用,对政府定价工作提出了新的更高的要求。全省各级价格主管部门要切实抓好学习培训,重点研究《规则》中修订的主要内容,准确把握修订后的新《规则》对政府定价工作提出的新要求,推动政府定价工作朝着更加科学、严谨和规范的方向发展。

  二、重点健全政府制定价格的程序

  按照《规则》要求,全省各级价格主管部门要严格按照定价目录法定的权限制定价格,不得越权定价;要推进政府制定价格机制化,逐步建立商品和服务的定价机制,减少直接制定具体价格水平;要完善政府制定价格的依据,除依据社会平均成本、市场供求状况等因素制定价格外,可参考联系紧密的替代商品或服务价格,对网络型自然垄断环节价格应按照“准许成本加合理收益”的原则制定;要进一步完善政府价格决策程序,建立健全价格调查、成本监审、听取社会意见、专家论证、价格听证、风险评估、合法性审查、集体审议等定价程序,并按规定组织实施;要切实强化制定价格后评估和动态调整。

  三、着力强化公众参与和信息公开

  为提高制定价格的科学性、公正性和透明度,保护消费者和经营者的合法权益,要完善制定价格建议的提出方式;要发挥第三方机构的积极作用,使政府定价决策更专业;要丰富听取社会意见的形式,广泛汇聚民意,使价格政策更接地气;要做好信息公开,保障和扩大广大群众的知情权、参与权和监督权。

  四、切实加强作风和能力建设

  全省各级价格主管部门要狠抓作风和能力建设,深入学习、领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用新的思想武装头脑、指导实践。要强化价格理论和政策研究,深入开展调查研究,丰富理论政策储备。要增强定价工作人员依法行政意识、责任担当意识、改革创新意识和廉政风险意识。要按照《规则》要求,制定价格的监督机制,确保依法治价、廉洁管价。

   

  

   

  

  附件:《政府制定价格行为规则》(国家发展和改革委员会令第7号)

   

  

   

  

  吉林省物价局    

  2017年11月20日