当前位置:首页 > 图片新闻

省物价局组织开展春节前扶贫调研走访慰问活动

2017-01-24 16:46:00       来源:      责任编辑:

 

  为贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神,把省委省政府的关怀和温暖送到广大贫困群众的心坎上,2017年1月22日,在春节即将来临之际,吉林省物价局组织脱贫包保干部,在党组书记、局长孙德华同志带领下,赴包保贫困村大安市新艾里乡富兴村开展了扶贫调研走访慰问活动。 

 

  省物价局的同志走访了部分贫困家庭,为他们送去米面油等生活用品,实地了解了贫困户的生活状况和想法,表达了党和政府对贫困人口的关怀和对脱贫工作的重视。考察了2016年建设的脱贫致富项目,研究了项目推进过程中遇到的问题及解决办法,并与大安市、新艾里乡和富兴村的干部开展了座谈,总结了过去一年来扶贫工作经验,研究谋划了2017年扶贫工作思路。 

 

  孙德华局长对一年来扶贫干部的辛勤工作表示慰问,对扶贫工作取得的成效给予了肯定,并就做好下一步扶贫工作作出了指示。一是要下力气谋划好扶贫项目。项目工程已经完工,但市场需要什么?怎么种?当地缺乏经验,一定要加强市场调研和技术人员培训,把项目经营品种研究好,把大棚种好,让效益发挥出来。二是要研究建立扶贫机制。要建立项目效益与贫困户挂钩的联结机制,特别是一些自身没有能力脱贫的贫困户,要研究长效机制,让他们长期受益,达到稳定脱贫的目标。再就是运行机制,合作社在依托能人大户的同时,乡、村还要发挥主导作用,把帮扶脱贫作为核心。三是要着力转变群众观念。贫困村地理位置偏远,群众创新、转变的意识不强,所以脱贫的一项重要任务就是扶贫先扶志。要想方设法让群众转变观念,把贫困户脱贫的主动性、积极性调动起来。村委会首先要有强烈的改变落后面貌的愿望和决心,然后带动群众转变观念脱贫攻坚,驻村书记要履好职,当好第一书记,多出主意,多谋划,多研究,多协调,发挥好帮助、扶持作用。 

  省物价局副局长曹今光、大安市委常委、人武部部长王英伟同志,新艾里乡党委书记王同志陪同调研走访慰问。省物价局办公室、机关党委、价调办主要负责同志参加了活动。