当前位置:首页 > 价费政策 > 医疗与药品 > 医疗价格

关于同意视网膜母细胞筛查等医疗服务项目和医疗压力带等医用卫生材料作为特需医疗的通知(吉省价格〔2018〕199号)

2018-09-21 14:26:00       来源:      责任编辑:

各部属、省属公立医疗机构,中央直、省直单位(企业)所属公立医疗机构,在长部队(武警)公立医疗机构:

为鼓励新技术研发和创新,满足临床医疗需求,进一步提高医疗服务质量和效率,经研究决定,同意医疗机构在患者自愿放弃基本医疗服务下,签订知情同意书后,开展和使用视网膜母细胞筛查等医疗服务项目和医疗压力带等医用卫生材料对患者进行治疗。

一、医疗机构开展的视网膜母细胞筛查等项目,由医疗机构按照公平、合法、诚实信用的原则,自行确定该医疗服务项目价格。

二、患者选择使用的医疗压力带等特殊卫生材料,医疗机构可按实际购进价加收3%计收。

各医疗机构要严格按照临床应用范围等规定执行,违者由价格主管部门和卫生计生行政主管部门按照相关规定严肃处理。

本通知发文之日起执行。如国家或省出台新的规定按新规定执行。

附件:特需医疗服务项目和医用卫生材料名称及情况说明

 

   

吉林省物价局         吉林省卫生和计划生育委员会

 

 

                           吉林省中医药管理局

                             2018921

附件

一、特需医疗服务项目

(一)视网膜母细胞筛查

患者散瞳后,全麻或局麻下,应用接触数字视网膜相机进行眼底检查,实时采集眼底动态和静态图像。检查全视网膜,确诊并评估眼底肿瘤情况。

(二)数字影像互认共享服务

指由省级卫生行政主管部门对医疗机构医学影像设备及检查服务做全流程质控,以移动存储设备或云盘等储存形式对患者的数字化影像及诊断报告进行保存,其数字化影像信息医疗机构之间可以互认。

(三)网络咨询服务

指具有互联网资质医疗机构通过互联网平台为常见病和慢性病的复诊病人提供图文、语言等技术劳务服务,对患者进行复诊咨询、健康指导、健康教育等咨询服务。医务人员须12小时内回复患者问题。

二、特需耗材

(一)医疗压力带

用于治疗和预防下肢静脉血栓和乳腺癌、宫颈癌术后淋巴水肿。

(二)中段尿液采集装置

    限用于250102尿液一般检查。

(三)体液一体装置

    限用于250104014阴道分泌物检查。