当前位置:首页 > 价费政策 > 医疗与药品 > 医疗价格

关于同意健康风险评估系统(HRA)等医疗服务项目和一次性无菌测温型导尿包等卫生材料作为特需医疗通知 吉省价格〔2018〕2号

2018-01-02 09:35:00       来源:      责任编辑:

各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)、卫生计生委(局)、中医药局,各有关医疗机构:

鼓励新技术研发和创新,满足临床医疗需求,进一步提高服务质量和效率,经研究决定,同意医疗机构在患者自愿放弃基本医疗服务前提下,签订知情同意书后,开展健康风险评估系统(HRA)等医疗服务项目和一次性无菌测温型导尿包等卫生材料对患者进行治疗。

一、医疗机构开展的健康风险评估系统(HRA)、中医证素辩识系统、胰岛素无针注射、母乳喂养指导、副食添加指导、饮食行为问题指导、营养评价与指导、0-6岁儿童神经心理发育测评、儿童发育筛查量表、0-1岁神经运动检查、孤独症谱系及相关发育障碍儿童心理教育评估、发育偏离训练、情景训练、婴儿泳疗、儿童早期发展指导、家庭养育规划指导,由医疗机构按照公平、合法、诚实信用的原则,自行确定医疗服务项目价格。

    二、对患者使用的一次性无菌测温性导尿包和一次性外周斑块切除系统卫生材料,医疗机构可按实际购进价加收3%计收。

各医疗机构要严格按照临床应用范围等规定执行,违者由价格主管部门和卫生计生行政主管部门按照相关规定严肃处理。  

本通知自发文之日起执行,如遇国家或省出台新的规定按新规定执行。 

附件:特需医疗服务项目和医用卫生材料名称及情况说明

 吉林省物价局            吉林省卫生和计划生育委员会                        

                             

 

                          吉林省中医药管理局

                           201812

附件

特需医疗服务项目和医用卫生

材料名称及情况说明

    一、特需医疗服务项目

   (一)健康风险评估系统(HRA)

    项目内涵为:预测威胁健康的潜在危险因素和疾病发展方向。

   (二)中医证素辩识系统

    项目内涵为:评估中医证型、病位、病性状态并最终输出辨识结果及相应的饮食、运动及中药干预等健康调理方案。

   (三)胰岛素无针注射

    项目内涵:核对医嘱及患者信息,检查注射器及药物,安装无针注射器药管抽取药物,加压,调节注射计量,取适当体位,选择并确定注射部位,皮肤消毒(直径大于5厘米),将药物注入皮下组织,用棉签按压,标记好患者用药剂量及专用药管,处理用物,做好健康教育及心理护理,必要时记录。

   (四)母乳喂养指导

    项目内涵为:针对每个家庭的不同母乳喂养问题给予针对性的指导,进而提高母乳喂养率,改善儿童的健康状况。

   (五) 副食添加指导

    项目内涵为:针对进行辅食添加的婴幼儿,给予指导,减少喂养不当导致的营养不良,保证儿童正生长发育。

   (六)饮食行为问题指导

    项目内涵为:针对儿童的饮食行为问题进行指导,改善不良的饮食习惯。

   (七)营养评价与指导

    项目内涵为:通过评估、给予营养、膳食、运动、睡眠及其他影响生长发育因素的科学指导。

   (八) 0-6岁儿童神经心理发育测评

    项目内涵为:评估儿童大运动、精细、社会交往、适应能力及语言五大能区发展。

   (九)儿童发育筛查量表

    项目内涵为:儿童发育迟滞的早期识别。

   (十)0-1岁神经运动检查

    项目内涵为:通过观察婴儿神经运动,发现轻微脑功能异常引起的神经运动发育落后。

   (十一)孤独症谱系及相关发育障碍儿童心理教育评估

    项目内涵为:由一套玩具材料及游戏活动所组成,是一种发展量表,适用于个体差异大,能力发展高度不均衡的儿童孤独症谱系障碍及相关发育障碍儿童的个别化评估与矫治。共99个项目,从模仿、知觉、精细动作、手眼协调、粗大动作、认知表现及口语认知等7个不同功能领域提供有关患儿发育水平信息,指出患儿偏离正常发展的的特征与程度,为个别化训练计划提供指导及辅助诊断。评估用时1.5-2.0小时。

   (十二)发育偏离训练

    项目内涵为:对于有发育偏离的儿童开展有针对性的训练。

   (十三)情景训练

    项目内涵为:通过特别的互动游戏方式与孩子互动,能刺激孩子对人的兴趣,吸引他们与我们的关系,丰富孩子的意念和思维,令孩子更灵活、主动及具有创意,有利于孩子智力与情感的发展。

   (十四)婴儿泳疗

    项目内涵为:让婴儿在类似母体的羊水中做自主运动,水的静水压、浮力、水底冲击和水温将对新生儿全身皮肤、骨骼和五脏六腑产生轻柔的爱抚,提高肌体免疫力,促进婴幼儿的身心健康发展。

   (十五)儿童早期发展指导

    项目内涵为:根据婴幼儿的身心发展特点,将国内外先进的婴幼儿教育理念,融入中国传统的教育理念之中,医教结合促进婴幼儿的早期发展。

   (十六)家庭养育规划指导

    项目内涵为:从家庭养育环境、养育技能几个方面进行评估,并制定家庭规划。

    二、特需医用卫生材料

   (一)一次性无菌测温型导尿包

    限用于术中患者使用。

   (二)一次性外周斑块切除系统

    限用于320200005经皮动脉斑块旋切术中使用