当前位置:首页 > 价费政策 > 医疗与药品 > 医疗价格

关于印发吉林省按病种收费实施细则的通知 (吉省价格〔2017〕113号)

2017-06-27 14:38:00       来源:      责任编辑:

  各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)、卫生计生委(局)、人社局、中医药局  

  为贯彻落实国家发展改革委 国家卫生计生委 国家人力资源社会保障部关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)要求,结合我省实际情况,制定了《吉林省按病种收费实施细则》,现印发给你们。  

      

      

    吉林省物价局         吉林省卫生和计划生育委员会  

      

    吉林省人力资源和社会保障厅   吉林省中医药管理局  

                                   2017年6月20日  

    

     

  吉林省按病种收费实施细则 

 

  第一条 为深化医药卫生体制改革,规范医疗机构诊疗行为,推进我省医疗服务价格收费方式改革,控制医药费用不合理增长,根据国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部等四部门《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)以及国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部等三部委制定的《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)等相关文件的规定,结合我省实际,制定本细则。  

  第二条 本实施细则所指病种收费是以单一病种作为收费单位,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切、诊疗规范明晰的原则在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展进行选取,针对相应病种制定收费标准,实行单病种收费管理。  

  第三条 按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按照病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查、检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。  

  第四条 吉林省境内的公立医院对主诊断、主操作符合按病种收费标准的患者,应纳入按病种收费范围。患者可自愿选择付费方式。  

  第五条 公立医院按病种收费实行最高限价,动态管理。由省级价格主管部门会同同级卫生计生、人力资源和社会保障等部门制定和调整,并向社会公布。收费标准要按照“有激励、有约束”的原则制定,以医疗服务合理成本为基础,充分考虑经济社会发展水平和人民群众经济承受能力及周边省份收费标准等因素  

  第六条 公立医院应严格执行政府制定的病种收费标准,上浮幅度为零,下浮幅度不限。  

  第七条 医疗机构对实行按病种收费标准的患者,除特需病房床位费超出普通病房床位费部分,不得另行收取其它费用。  

  第八条 省卫生计生部门要组织贯彻落实临床路径规范,指导医疗机构建立和完善病种质量技术标准与控制体系和规章制度。医疗机构严格执行国家有关医疗技术规范和护理操作规范。  

  第九条 医疗机构要认真遵循临床路径规范,确保医疗质量。对接诊实施病种诊治的患者实行首诊负责制,不得因按病种收费等原因推诿重病患者,不得无故缩短患者住院时间、分解患者住院次数,不得变相收取其它费用。  

  第十条 医疗机构按要求建立按病种收费的进入和退出机制。要成立临床路径管理工作领导小组及专家组,严格执行病种收费管理程序。对治疗过程中,患者出现合并症、并发症或病情较重等原因导致发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,根据实际情况或相关规定确定退出按病种收费管理程序,恢复按医疗服务项目收费。  

  第十一条 切实做好按病种收费和付费的政策衔接。省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委要结合我省病种实施情况,指导医保经办机构与医疗机构合理确定病种的医保付费标准。医保经办机构要综合考虑医保基金承受能力和参保人负担水平等因素,结合本地实施的按病种收费的病种,通过与医疗机构进行谈判协商,合理确定相应病种的医保付费标准,并根据实际情况进行调整。  

  第十二条 建立按病种收费的奖励机制。对实际费用超出病种收费标准部分,由各医疗机构自行承担;对实际费用低于病种收费标准的结余部分,作为医院的医务性收入。医疗机构要加强对按病种收费的管理,切实抓好控费工作,要对相关科室采取相应的考核方式,建立相应奖惩机制。  

  第十三条 各级价格、卫生计生、人力资源社会保障部门要认真督促落实按病种的相关工作。加强对医疗服务行为的监督检查。各级卫生计生部门要将按病种收费纳入公立医疗机构绩效考核的指标体系,按年度考核相关病种费用变化、服务效率、服务质量、经济指标、病人满意度等,督促和评价按病种收费执行情况。  

  第十四条 严格执行价格公示制度。医疗机构要在显著位置公示按病种收费标准。各级价格主管部门要加强价格行为的监督检查力度,依法依规严厉查处价格违法行为。  

  第十五条 各相关部门及医疗机构要广泛宣传和解读按病种收费政策的目的和意义,回应社会各界关切的问题,使按病种收费政策得到社会理解和支持。  

  第十六条 吉林省内各非公立医疗机构可参照执行本细则的相关规定。