当前位置:首页 > 价费政策 > 医疗与药品 > 医疗价格

关于抓紧落实公立医院医疗服务价格改革任务的紧急通知 (吉省价格〔2017〕76号)

2017-04-24 14:52:00       来源:      责任编辑:

各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)

医疗服务价格改革是价格机制改革的重要组成部分,是公立医院改革的重要环节。近几年,按照国家的部署,取消药品加成,改革公立医院补偿机制,我省县级公立医院和试点城市公立医院价格改革积极有序推进。最近,国家做出了全面取消药品加成的决策部署,为贯彻落实国家精神,全面推进取消药品加成的医疗服务价格改革任务,现提出如下意见:

一、统一思想,增强改革的紧迫性

全面取消药品加成,改革公立医院补偿机制是今年国家对深化医改工作做出的决策部署。在2017年全国医改工作电视电话会议上,刘延东副总理进一步提出要求,明确今年9月底前,各级各类公立医疗机构全面取消药品加成。目前,我省有的地方公立医院改革已全面推开,有的地方只是部分实施改革,有的地方还未实施改革,这与国家的部署要求还有差距。为此,各地、各有关部门要认清形势,充分认识改革的紧迫性,把思想和行动统一到国家的决策和部署上来,要高度重视,勇于攻坚克难、齐心协力,确保按要求完成改革任务。

二、精心组织,抓紧制定改革实施方案

各地要认真学习和领会有关政策精神。去年,贯彻国家发改委等四部委《关于推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔20161431号)精神,省物价局会同有关部门出台《推进医疗服务价格改革实施方案》(吉省价格〔2016205号),这是推进我省医疗服务价格改革的政策指导; 针对县级公立医院,省物价局会同有关部门制定下发了《吉林省全面推开县级公立医院综合改革医疗服务价格调整办法》(吉省价格〔2015163号),这是全省县级公立医院实施取消药品加成改革的价格政策性文件;针对城市公立医院,省物价局会同有关部门制定下发《吉林省推进城市公立医院综合改革医疗服务价格调整指导意见》(吉省价格〔201724号),是指导各地结合本地情况推进城市公立医院整体改革的政策依据。各地要遵循有关政策精神,准确把握改革的主要内容。一是有升有降地调整医疗服务价格,重点提高体高体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型设备检查检验价格;二是衔接财政投入情况,做好总量控制;三是平衡好相关方利益关系,正确处理医疗机构、患者、医保基金关系,保证患者总体负担不增加,特别是要通过相关政策切实保障特殊群体的基本医疗需求。

三、加强沟通,同步出台配套改革政策

公立医院改革是综合性改革,改革联动是平稳推进医疗服务价格改革的关键。因此,医疗价格改革要突出改革的整体性、系统性和协同性,形成政策合力,特别要做好与医保政策的衔接,这是确保患者不增加负担的关键举措。同时,要做好与其它改革的配套。因此,各地各部门要梳理国家和省的部署要求,加强沟通协调,及时研究制定相关配套政策。

四、齐心协力,如期平稳实施改革

推进医疗服务价格改革,是价格改革的一项硬任务,必须如期完成。各地各部门要从讲政治、讲大局出发,加强组织领导,担负起职责,周密部署、攻坚克难,确保如期平稳全面推进取消药品加成的医疗服务价格改革。一是要实现全覆盖。按照国家要求,全省各级公立医疗机构要全部取消药品加成。因此,请各地抓紧时间组织梳理和落实。对改革未启动的城市,要按全口径制定方案组织实施;未全部推开的试点城市,要抓紧时间,组织测算,将未纳入改革范围公立医院按要求组织实施。二是倒排时间表。按照国家部署要求,各地要按照5月底前完成调价方案、7月底前组织实施,以此为时间节点,制定完成改革任务的计划表。三是建立信息报送制度。按照国家要求,省里要设专人每月定期和不定期向国家发改委报送推进改革进展情况及遇到的相关问题,请各地价格等有关部门自425日起,每月按15日和25日分两次向省物价局报计划完成情况等相关信息。四是建立台帐或清单调度制度。省物价局将对各地报送的改革任务完成情况按台帐管理,适时掌握改革进度。五是检查督导落实。省物价局将适时开展调研督导,督促落实,确保医疗服务价格改革任务如期完成。

                                                    

 

                                                                吉林省物价局

                                                                2017年4月24日