吉林省物价局关于放开部分经营服务性收费加强事中事后监管的通知(吉省价收〔2018〕60号)

2018-04-19 09:46:00       来源:      责任编辑:

 

 

关于放开部分经营服务性收费
加强事中事后监管的通知

吉省价收〔201860

 

各市(州)、长白山管委会、各县(市、双阳区、九台区、江源区)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局):

为贯彻落实国家和我省关于全面深化价格机制改革的有关要求,吉林省物价局近日印发了《关于放开部分经营服务性收费的通知》(吉省价收〔201858号),将数字证书及其认证服务收费、政府投资的农贸市场相关收费、计价器维修服务收费、气象(防雷)服务收费、股权托管收费、机动车安全技术及环保检验费等6项经营服务性收费放开实行市场调节价。为规范收费放开后的市场价格行为,维护公平竞争的市场价格秩序,促进有关行业健康有序发展,现就加强事中事后监管及有关问题通知如下:

  一、充分认识放开部分经营服务性收费的重要意义

放开6项经营服务性收费,是着眼高质量发展,站位全省经济社会发展全局,对收费项目现状进行认真分析并充分征求有关部门意见后慎重作出的决定。是按照“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”要求,深入推进价格机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分释放和激发市场主体活力,更好发挥政府作用的重要举措,是深入推进“放管服”改革工作的具体体现。这项措施是经过省政府同意、国家发展改革委批准实施的。各级价格主管部门要高度重视、提高站位、坚决贯彻落实,在放开政府定价的同时,有效强化价格行为综合监管,促进建立正常的市场竞争机制,引导价格合理形成,避免市场价格水平大幅度波动。

二、加强风险防控,切实强化收费放开后的事中事后监管

简政放权、放管结合是深入推进价格机制改革必须坚持的重要原则。在放开相关收费的同时,切实加强价格行为的监管,是保障价格改革顺利实施的重要措施,也是价格主管部门职能重心从事前定价向事中事后监管转变、工作重点从监管价格水平向监管价格行为转移的必然要求。各级价格主管部门务必高度重视,切实加强收费放开后的事中事后监管。密切关注放开后的市场价格走势,加强风险预警和防范,制定应急预案。特别是放开机动车安全技术及环保检验收费等涉及营运车辆和部分私家车主的利益,在发现价格显著上涨或者有可能显著上涨、价格水平出现剧烈波动等异常状态、或价格举报问题集中等苗头性、倾向性、潜在性问题时,应当及时向省物价局报告,适时启动应急预案,并按照省局部署立即组织价格监督检查,实施提醒告诫措施,加大政策宣传解读力度,及时化解矛盾。

三、强化主体责任,引导经营者规范价格行为

各级价格主管部门要引导经营者依法规范价格行为,切实强化经营者作为价格行为第一责任人的主体责任。要求经营者严格遵守价格法律、法规规定,不得进行恶性竞争,扰乱市场秩序。要按照公平、合法和诚实信用的原则,建立健全内部定价机制,为消费者提供质量合格、价格合理的服务;严格落实明码标价规定,在经营场所醒目位置公示服务事项、服务内容和收费标准等信息;不得利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费,或在标价之外收取任何未予标明的费用。

四、加强价格监督检查,依法严肃查处各类价格违法行为

各级价格主管部门要保持举报系统畅通,及时受理并依法处理价格投诉举报,根据价格举报、价格监测、价格舆情以及市场巡查发现的线索,开展有针对性的重点检查。要加大市场价格监管和反垄断执法力度,结合实际情况,不定期开展专项检查和专项整治,通过直接检查、随机抽查等组织形式,坚决依法查处哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、实施垄断等不正当价格行为。保持价格监督检查高压态势,维护正常市场秩序,完善公平竞争环境,保持价格水平相对稳定,保障消费者合法权益。

五、凝聚监管合力,建立健全价格行为综合监管机制

各级价格主管部门应积极会同行业主管部门,加强对相关行业经营者服务行为的监管,建立健全服务标准和规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场环境。充分发挥行业协会对促进行业健康发展的重要作用,支持行业协会发布行业自律公约,加强对从业机构和从业人员服务行为的约束和管理。同时,及时准确做好价格信息披露工作,耐心解释价格政策和监管措施,努力化解社会疑虑和价格矛盾,为深入推进价格改革创造良好的舆论环境和氛围。

 

 

吉林省物价局        

2018417