吉林省物价局 吉林省交通运输厅关于高速公路车辆救援服务收费标准有关问题的通知(吉省价收〔2017〕294号)

2018-01-03 11:56:00       来源:      责任编辑:

吉林省物价局 吉林省交通运输厅

关于高速公路车辆救援服务收费标准

有关问题的通知

 

吉省价收〔2017294

 

各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)、交通运输局:

为规范高速公路车辆救援服务和收费行为,维护当事人合法权益,确保高速公路安全畅通,根据《国家发展改革委交通运输部关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(发改价格〔20102204号),结合我省实际情况,经成本监审,现就高速公路车辆救援服务收费标准有关问题通知如下:

一、高速公路车辆救援服务是指有关单位受当事人委托将发生故障或事故的机动车拖移至指定地点并收取相关费用的行为。高速公路车辆救援服务工作由高速公路经营管理单位统筹组织实施,具体工作主要由其建立的专职救援队伍承担。

二、高速公路车辆救援服务收费项目和标准详见附件。高速公路经营管理单位在组织实施车辆救援时,救援人员应主动向当事人出示价格主管部门规定的收费项目和标准,不得自行增加收费项目、扩大收费范围或提高收费标准。公安交通管理部门依法拖移违章停放车辆,属于行政执法行为,不得向当事人收取费用,也不得指定社会救援机构实施并收取费用。

三、本通知自201741日起执行,有效期至2020331日,期满前3个月按规定程序重新报批。《吉林省物价局吉林省交通运输厅关于重新调整高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(吉省价收〔201469号)予以废止。

附件:吉林省高速公路车辆救援服务收费项目及标准

 

 

吉林省物价局        吉林省交通运输厅     

                     20171225