省十二届人大第六次会议第1172号建议的答复文件

2017-07-31 10:43:00       来源:      责任编辑:

                                                                               分类标识(A

                                                                              (同意公开)

 

 

对省十二届人大第六次会议

 

1172号建议的答复

 

霍继宏代表:

的第1172号提案我局已收悉,您提出的“尽快落实工商业用电同价政策的建议”,经认真研究,现答复如下:

一、基本情况

    电价管理权限和调整权限在国家发改委。2009年我省已按照国家要求,将普通工业用电与商业用电合并为一般工商业用电。按照国家销售电价分类规定,我省销售电价分为居民生活用电、农业生产用电、大工业用电和一般工商业用电。

二、一般商业用电价格近年来已有所降低

    2013年以来,电煤价格持续走低,国家已连续四次下调了上网电价,其中2015年4月20日和2016年1月1日,下调燃煤发电上网电价和一般工商业电价,下调幅度分别为1.8分钱和3分钱。我省按照国家煤电价格联动机制有关规定,分两次印发了关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知,分别下调燃煤发电上网电价2.11分钱和0.86分钱。其中2015年降低工商业用电价格2.48分钱,合理减少了工商业用电成本。    

2016年6月,我局印发了《关于降低一般工商业用电价格的通知》(吉省价格〔2016〕118号),取消化肥优惠电价,降价空间全部用于调整我省一般工商业及其他销售电价0.18分钱,降低我省企业用电成本2200万元以上;执行商业用电价格与工业用电同价政策,全年一般工商业企业用电成本降低1.28亿元。合计降低一般工商业企业用电成本1.5亿元左右。

2016年,为贯彻落实全省软环境建设会议精神,支持企业降成本,减轻用电企业电费负担,改善经济发展软环境,制定了《关于电力用户减容和暂停用电容量收取基本电费有关问题的通知》,为我省电力用户减容和暂停用电容量收取基本电费提供了宽松的价格政策,同时放宽对电力用户减容或暂停用电的限制以及减容期满用电免收基本电费的条件,对企业减轻用电负担起到积极作用,为企业降低用电负担约2.3亿元。

尽管如此,我省一般工商业用电由于承担了过多的交叉补贴,价格在全国仍属偏高价位。

    三、下一步降低用电成本的具体措施

我局将按照国家输配电价改革统一部署,协调相关部门,争取国家相关政策支持,降低一般工商业及其他电价措施如下:

(一)建议政府取消城市公用附加。将取消后腾出的空间用于降低工商业电价。

(二)推进东北地区电力市场化交易,通过电力直接交易,降低工商业用电价格,让更多的企业享受电力体制改革的红利。

(三)建议国家建立国家电力普遍服务基金,对因电力普遍服务比重大而导致供电成本高的问题,给予政策性补贴,可有效降低工商业用电背负的交叉补贴负担。

(四)对符合条件的地区开展商业用户选择执行行业平均电价或峰谷分时电价试点工作,降低企业用电成本。

    感谢您对我省实体经济发展的关心和对电价工作的支持与理解。

 

 

 

                                                                                                  吉林省物价局

                                            201745