关于“三金一费”纳入财税库银横向联网系统征收有关问题的通知

2014-10-16 09:33:00       来源:      责任编辑:

  吉林省地方税务局 

  吉林省财政厅 

  吉林省总工会 

  吉林省残疾人联合会 

  吉林省物价局 

  中国人民银行长春中心支行 

 

  关于“三金一费”纳入财税库银横向联网系统征收有关问题的通知 

 

  吉地税发〔2010110 2010220 

 

 

各市州、县(市、区)地方税务局、财政局、水利基金办、总工会、残疾人联合会、价调办,人民银行各市(州)中心支行、县(市)支行: 

  经省政府批准,地税部门代有关部门征收防洪资金、价调基金、残疾人就业保障金和工会经费(以下统称“三金一费”)。为加快推进我省财税库银横向联网工作,规范“三金一费”管理,提高征收效率,方便纳税人,根据《吉林省财税库银横向联网实施方案》(吉财库〔2008754号),现将“三金一费”纳入横向联网系统征收的有关事项明确如下: 

  一、开设暂收账户。各级价调办、总工会可分别在当地人民银行国库部门设立暂收账户。 

  二、增设预算外科目。在2010年政府收支分类科目的103类“非税收入”99款“其他收入”下,增设97项“价调基金收入”、98项“其他”两个科目。 

  三、启用统一的电子凭证。通过横向联网系统征收的“三金一费”,由纳税人的开户银行统一开具《电子付款凭证》,取代原纸质缴款凭证。未通过横向联网系统征收的防洪资金、价调基金、残疾人就业保障金继续使用原纸质缴款凭证,工会经费使用税收缴款书。 

  四、款项划转方式。价调基金和工会经费一律先缴入在人民银行国库部门开设的暂收账户,各级国库于每月25日前与同级价调办、总工会进行对账。核对无误后,各级价调办、总工会填制电汇凭证,由专人送至同级国库部门。各级国库于每月终了前将款项分别划拨到价格调节基金财政专户和总工会的归集账户。 

  上述规定自各地实行财税库银横向联网之日起执行。