关于转发国家发展改革委《农产品成本调查管理办法》(修订版)的通知(吉省价审〔2017〕288号)

2017-12-29 09:31:00       来源:      责任编辑:

各市(州)、长白山管委会、各县(市)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)

  现将《农产品成本调查管理办法》(修订版)(发改价格规20171454,以下简称《办法》)转发你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

  一、充分认识和把握新时代农产品成本调查工作的新要求

  一是适应价格改革新形势,转变农产品成本调查职能定位,从主要为制定农产品价格服务,向为制定价格、财政补贴、保险等农业支持政策提供服务并重;二是适应农业生产组织结构、生产方式、产业形态等形势变化,完善调查体系、创新管理方式,提高调查工作的全面性和准确性;三是适应经济社会发展信息化趋势,加强信息化建设,提高调查效率,保证调查质量。国家发展改革委对原《办法》进行了修订,进一步完善了调查制度体系。全省各级价格主管部门要切实抓好学习培训,重点研究《办法》中修订的主要内容,准确把握修订后的新《办法》对农产品成本调查工作(以下简称农本调查)提出的新要求,推动农本调查工作制度化、科学化。

  二、夯实保障农产品成本调查的基础

各级价格主管部门要按照编制管理部门有关文件规定,保证农本调查人员力量,确保调查机构稳定,建立农本调查工作责任机制,明确调查人员工作职责,农本调查人员应具备必要的专业知识和专业技能;要加大农本调查经费保障力度,应将农本调查所需经费纳入本部门年度财政预算,专款专用;要加强农本调查信息化建设,提供必要的计算机、移动智能终端等技术装备和其他各项条件。

三、完善农产品成本调查制度

要充分利用现代信息技术,积极推进调查数据采集、处理、传输、存储和发布等全流程信息化,建立农本调查对象电子信息档案,不断创新调查方式;要完善农本调查品种和调查样本选取确定方法,提升调查代表性;要建立健全调查质量控制体系,充分调动农本调查机构、调查人员和调查对象积极性,明确表彰奖励条件,完善其工作职责,加强农本调查对象管理;要建立健全农本调查信息公开制度,明确公开范围、方式和程序;要强农本调查全流程控制和重点环节管理,提高农本调查数据完整性和准确性,出现违规操作现象要依法追究相关责任。

                              

 

                                             吉林省物价局

                                                20171227