当前位置:首页 > 会议发布

吉林省物价局召开加快推进全省价格改革工作会议

2015-08-18 16:29:00       来源:      责任编辑:

  813,吉林省物价局召开加快推进全省价格改革工作会议,传达了李克强总理、张高丽副总理就近期价格改革工作作出的重要批示,总结近期全省价格改革工作,交流价格改革经验做法,通报重点价格改革任务进展情况,部署下一步加快推进价格改革的主要工作。吉林省物价局党组书记、局长孙德华作重要讲话。 

  

  

  会上,吉林省物价局党组成员、副局长吴长青传达了国务院领导重要批示,长春市、吉林市、大安市的同志分别就落实阶梯水价、调整污水处理费标准和推进阶梯气价工作作了典型发言。 

  

  在认真听取大家发言后,孙德华作了重要讲话。他表示,国务院领导的重要批示,体现了国务院对价格改革工作的高度重视,既对近期价格改革工作给予了充分肯定,也为今后的价格工作指明了方向、提出了新要求。全系统的同志们要认真学习李克强总理和张高丽副总理重要批示精神,切实凝聚改革共识,把思想和行动统一到国务院、省政府关于价格改革的决策部署和要求上来,推动各项工作取得实实在在进展。 

  孙德华指出,当前,我国正处在增长阶段转换与发展方式转型并行的关键期,经济结构正在深度调整,体制机制上的顽瘴痼疾亟待攻克,思想观念上的重重障碍、利益固化产生的新旧藩篱都亟须破除。要充分认识深化价格改革的重要性、紧迫性、艰巨性,全力以赴攻克重点,坚定信心破解难点,以求真务实的精神,改出发展含金量,提高群众获得感和社会认同感,使价格改革为经济发展注入强大动力。要切实把职能转变到提升价格监管和公共服务水平上,重点加强价格预警分析、市场价格调控、价格杠杆运用、成本调查监审、价格行为监管和价格公共服务等工作,完善定价过程中的公众参与、合法性审查、专家论证等制度,提高政府制定价格的科学性和透明度。 

  在总结了近期全省价格改革工作后,孙德华强调,当前重点改革任务的落实情况与国家的目标要求还有较大差距。要加大力度推进居民用水、用气阶梯价格改革,中央改革领导小组将其列入了2015年工作要点,中央改革办将其列为督查的重点,要积极推进落实,按照国家要求在2015年底前落实到位。要克难攻坚调整污水处理收费标准,积极协调多方利益调整,为推进改革找办法、想点子,力争在2016年底前将污水处理费征收标准调整到位。要推进公立医院医疗服务价格改革,进一步调整医疗服务项目价格,理顺医疗服务价格比价关系,确保全省县级公立医院医疗服务价格改革工作顺利推进。同时对我省试点城市长春市和延边州公立医院医疗服务价格改革工作加强指导。要积极有序推进2015年度大豆目标价格改革试点工作,按照国家审定的2015年度大豆目标价格改革试点方案要求,继续组织开展改革试点各项工作。涉及的各大豆产区要担负起责任,确保改革试点工作顺利推进。要持续深入清理规范涉企收费,一是清理规范具有强制垄断性的经营服务性收费。二是对省级行业协会商会经营服务性收费进行清理规范。三是对清理规范后保留的省级行政事业性收费和实行政府定价的省、市、县经营服务性收费,按管理权限分别编制目录清单,并通过政府网站公布,接收社会监督。  

  孙德华要求,要强化组织领导,各级价格部门要积极主动向当地党委、政府汇报。主要领导要坚持重大问题亲自研究、难点事项亲自协调、任务落实亲自过问,切实把改革工作放在心上、抓在手上。要强化督导考核,省物价局将在会议之后成立督导组深入各地进行督查。对进展迟缓,落实不力的地方,将予以通报批评,进行督导问责,必要的时候将情况通报当地政府。要强化宣传引导,同时,密切关注舆情动态,围绕重点价格改革和热点问题,提高监测频率,为改革营造良好的舆论环境。要强化工作作风,坚决把“三严三实”要求贯穿改革全过程,大力弘扬实事求是、求真务实精神,坚决打好这场改革的攻坚战。