当前位置:首页 > 价格动态 > 深度分析

十一月吉林省主要进出口商品价格监测分析报告

2017-12-20 13:35:00       来源:      责任编辑:

一、主要进出口商品价格情况

(一)出口商品

线材、棒材:本月均无交易。

(二)进口商品

1.铁矿石:进口价格36.37j/吨(RMB240.79/吨),环比下降21.80%(由于汇率的原因,以RMB计下降22.44%)。同比下降52.71%(由于矿石品位及汇率的原因,以RMB计下降54.89%)。

 

2.黄大豆:进口价格493.00j/吨(RMB3253.80/吨),环比下降1.20%(由于汇率原因,以RMB计下降2.68%)。同比下降2.57%(由于汇率原因,以RMB计下降6.81%)。

 

二、主要进出口商品价格形势及未来走势分析

     ()铁矿石:虽然部分现货价格有所上调,但国内进口矿市场整体仍盘整运行。我省进口铁矿石价格降幅明显。截至1124日,国内45个港口铁矿石库存为1.39亿吨,日均疏港总量276万吨。据了解,目前多数钢企仍在执行限产政策,对进口矿的采购积极性均有所减弱,多以按需采购为主。而期货市场询报价多集中在贸易商与贸易商之间,钢厂询盘异常清淡。北方天气渐冷,北材南下日渐增多,未来成品材供需格局或发生微妙变化。以目前形势来看,进口矿市场震荡调整或持续较长时间,在限产未解除的情况下,进口铁矿石需求难以提振。综合考虑,短期内进口矿市场仍呈趋弱盘整状态。

    (二)大豆国际方面,本月大豆期价整体表现先涨后跌,振幅明显下跌的主要原因是南美天气改善有利于作物生长及美农业部(USDA)在月度供需报告中预计2017年美豆产量创纪录高位。但气象学家表示,阿根廷中部谷物种植带的降雨量低于往年同期均值,将致使该地区大豆播种工作变得复杂。截至1122日,阿根廷2017/18年度大豆播种只完成了约34%。后期,市场或因担忧阿根廷天气对作物带来压力及拉尼娜现象可能导致南美作物种植带天气干燥等原因而导致短期内美豆震荡上涨。随着美豆收割继续推进,未来大豆供应充足,市场涨幅受限,期价将逐渐承压。国内方面,黑龙江主产区现货豆价稳中偏弱运行。国产新豆生长条件整体较好,单产高于常年水平,且大豆面积增加超过两成,今年新豆产量增幅较大。目前东北新豆上市量逐步增加,行情暂稳。虽然大豆丰产,供应充足,给价格带来压力,但今年东北大豆整体质量较好,农民挺价意愿较强,加上中储粮收购价格稳定对市场起到托底作用,短期内价格很难下滑,但上涨的难度亦大。因美国天气原因大豆到港量部分推迟,港口出货量少,部分价格有所上调,加之国内油厂开机率逐渐上升,后期港口豆价或偏强运行。预计后期我省进口豆价呈偏强走势。